童年这本书是高尔基先生的自传媒体,读完这本小说,我不禁对高尔基先生产生了浓浓的同情。
他的童年不同我们的童年一样幸福,无忧无虑,因为他生活在一个冷漠的家中,外祖父性格残暴,舅舅们把金钱看得比亲情还重要,自私而又贪婪。
为什么会这样呢?当时的社会无比的黑暗。贵族们无止境的欺压奴隶,很少会有人幸福,女人们没有地位,经常被丈夫打,也不能说抱怨,许多平民的百姓都染上了一身恶习,可是高尔基却没有染上恶习,因为有外祖母,小茨冈等着善良正直相助,才让他正直,勇敢,爱读书
高尔基真实地描述了自己的童年,我感到幸福而温暖,因为我有一段美好的童年,充满了欢乐,充满了幸福,所以我要珍惜现在拥有的一切。
现在我们所有的孩子都是有父母依靠,疼爱。爸爸妈妈给我们饭吃,给我们衣服,姥姥姥爷更是含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。对于我们无比的溺爱。困难只不过是一个遥远的词罢了。
这本书教会了我很多的人生道理,当苦难来临时,一定要坚强勇敢,因为苦难不会因为你的回避而消失,经历了苦难,我们才能变成一个自强自立的人。