童年写的是高尔基3岁到11岁的一段时间。把人物描写地栩栩如生,巧妙地写出了从一个孩子的角度看到的俄罗斯人的闪光点和恶劣处的所在。
这些栩栩如生的俄罗斯人当中,我最喜欢的人就是相信上帝的高尔基的外祖母。因为她的优点实在太多了,简直无可挑剔!她从不说脏话,从不吝啬,永远支持高尔基,告诉了高尔基许多道理……
但是,人无完人,金无足赤。高尔基的外祖母也有一个小毛病:爱喝甜酒。(暂时我只知道高尔基的外祖母只有这个毛病)如果外祖母改掉这些毛病的话,她就更加完美了。
还有一个人对于高尔基后来成为作家是起到了关键作用的(起码我认为是这样的)。她就是:赫里桑佛主教!!!她那一次和高尔基知心交心的谈话,令高尔基有信心继续去上学,并且为以后成为作家打好了基础。
我发现,书中描写的栩栩如生的人物大部分是有许多我们不应该学习的精神的人,比如:嫉妒;讲脏话;不孝顺……
这本高尔基的著作《童年》真好看!!