朱自清《匆匆》读后感600字
今天,我学了《匆匆》这篇课文,让我受益匪浅。
这篇课文主要讲了朱自清对时间的看法。这篇课文虽然不短,但让我学会了很多,让我明白了时间的价值,在他的散文中,可以从抒情到自己表达的人生哲理很美,也只有这样的。
二岁在绍兴城读私塾的时候,父亲正患着重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅不仅经常上当铺,跑药店,还得帮助母亲做家务;为免影响学业,他必须作好精确的时间安排。
此后,鲁迅几乎每天都在挤时间。他说过:“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”鲁迅读书的兴趣十分广泛,又喜欢写作,他对于民间艺术,特别是传说、绘画,也深切爱好;正因为他广泛涉猎,多方面学习,所以时间对他来说,实在非常重要。他一生多病,工作条件和生活环境都不好,但他每天都要工作到深夜才肯罢休。
在鲁迅的眼中,时间就如同生命。“美国人说,时间就是金钱。但我想:时间就是性命。倘若无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。”因此,鲁迅最讨厌那些“成天东家跑跑,西家坐坐,说长道短”的人,在他忙于工作的时候,如果有人来找他聊天或闲扯,即使是很要好的朋友,他也会毫不客气地对人家说:“唉,你又来了,就没有别的事好做吗?”
他告诉了我:过去的我并没有留下什么痕迹,重要的是从现在开始,懂得珍惜时间。
我明白了,时间过得匆匆,也来的匆匆,这是谁也控制不了的,但是我们可以控制自己,不要虚度光阴。