最后一头战象读后感
这个暑假,江干区开展了“品味书香,经典朗读”阅读活动。在学校的推荐下,买了沈石溪动物小说系列中的一本——《最后一头战象》这本书。
这本书的作者:沈石溪是一个很有名的动物小说作家,他写过很多关于动物的小说。沈石溪:原名沈一鸣,1952年生于上海,现在已经是中国作家协会儿童文学委员会委员、上海作家协会理事,他创作以动物小说为主,已出版的竟有五百多万字,获得了中国作家协会全国优秀儿童文学奖、中国图书奖、冰心儿童文学新作奖大奖、台湾杨唤儿童文学奖等多种奖项。他还在1969年初中毕业时就去了西双版纳,在云南生活了8年。怪不得获了这么多的奖项,原来是因为去了这些地方,和动物有了亲密的接触,认真地观察,才写出如此生动的动物小说。
这本书主要写了三种动物:大象、野猪和熊。沈石溪和这三种动物都有一次最亲密的接触。
我最喜欢的一个故事是“象冢”
“象冢”讲述了一个为争夺头象地位而发生的故事,故事的主人公——它茨甫是一个象群的头象。而它的儿子――隆卡竟想与它争夺头象的位置,它们父子便打了起来。没打多久,隆卡的要害就被它茨甫的长牙瞄准了,它茨甫刚挑破隆卡的皮,身体就受到猛烈的一撞。他回头一看,顿时吃了一惊――是巴娅!它茨甫最爱的巴娅竟然在这样生死攸关的时刻去帮助隆卡,尽管巴娅是隆卡的母亲,它茨甫就因为巴娅而失去了头象的位置。此后它茨甫非常生气,甚至想要杀到巴娅。没想到,巴娅竟然一点儿都不反抗,任由它茨甫摆布,这使它茨甫的复仇计划冰消雪融。最后它茨甫因每天唉声叹气,终于快死了。就当它茨甫绝望时,它看见了一个身影――巴娅。巴娅来了!巴娅躺在了它茨甫的身边,与它一次去了天堂。
我想这本书主要想告诉人们的是,动物也有复杂的生活,不是想我们想的那样,整天就是捕食、睡觉,过一天是一天。其实并不像我们想的那样,它们身上也发生着许多的故事。所以,我们一定要保护动物,让这些虽然看不到但以然发生在动物身上的故事永存。