最后一头战象读后感
书中共有十二个动物的故事,三种动物的介绍,还有三个沈石溪的故事。听我这么说,你们一定知道主角都是动物吧,有象、猪和熊。讲述了它们各种各样的生活。
这本书里,我最喜欢《最后一头战象》。这个故事讲:一九六九年的春天,沈石溪到西双版纳的一个寨子插队时,见到了曾经与日寇作战的最后一头战象--已经五十多岁的大象嗄羧。沈石溪和它成了好朋友。
两年后的一个早晨,嗄羧突然精神了起来,它向养象人波农丁要回一直废弃的象鞭,让沈石溪和波农丁帮它装上。在跟寨子告别后,嗄羧独自上路去迎接死亡。沈石溪和波农丁悄悄地跟在后面,嗄羧没有到祖先留下的象冢,而是去了几十年前作战的地方,那里埋了八十多头当年在抗战中死去的战象。嗄羧挖了一个很大的坑,静静地躺在坑中,和它的战友们永远聚在一起。
读过这本书以后,我的热泪不停地在眼眶中打转,我被打动了。此时,痛苦、怜悯、敬佩、感动等种种复杂而凌乱的心情交织在一起,我有一种说不出的感觉。文中一幕幕情景在我的脑海里不停地回荡着。
象,它们的友情有如此力量;象,让我万万没想到的,它们的情比人的情更真切,更动人,更长久。
大自然真的是既神奇又伟大,让我知道可以从大象身上学习做人的道理。我们应该善待这些大自然送给我们的朋友。我希望所有的人都能明白大自然的安排,抛去贪婪的想法,共同保护我们在大自然中的朋友。