最后一头战象读后感
在这个暑假,我读完了沈石溪先生写的《最后一头战象》,感触万分,特别是最后一篇他写的《棕熊的故事》。
故事非常生动感人,写的是沈石溪先生和他的向导在高黎贡山南麓观察野生藏驴时,看见了一只小熊崽落单了,处境非常危险。在万般思考后将其带回了观察站。结果小熊崽第一次睁眼时看到的是沈先生,竟然“六亲不认”管沈先生当母亲了,沈先生看她的样子也是万般怜爱。他们在一起渡过了一段快乐时光。可是美好没有持续多久,被猎人捕获后机智逃脱的母棕熊找上门来了,于是迫不得已,将小熊崽还给了母熊。令人惊奇的是,小熊崽竟逃回了观察站。紧接着母熊又追来了,沈先生企图用熊最喜欢吃的蜂蜜收买她,可是母熊为了女儿,竟没有被收买,甚至将蜂蜜踩烂埋了起来,将女儿接回。可见这是多么浓烈的母爱!因为怕孩子再次“叛逃”,这位母亲竟横下心,动了杀机,要把沈先生杀了,幸亏小熊崽用计相救,救出沈先生。母熊想彻底磨灭孩子对沈世先生的情感,但都失败了。在一个普通不过的上午,熊母女受到了攻击,在母熊奄奄一息之时,神圣地将沈先生找到,把女儿托付给了他,随后因为伤势太重,倒地去世了。
唔,真是一篇有血有肉,撼动人心的故事,每当我想起这一篇故事,不免勾想起之前我读过的一篇文章。
这篇文章题目叫《一床小花被》。讲的是一个小女孩她的父亲早早去世了,生活的艰辛使她的母亲实在无力抚养四个孩,在她六岁时母亲无奈之下将她送给了无儿无女的伯母抚养。伯母对她疼爱有加。在她十二岁时随养父母回老家过年,其实她在众多面孔中一眼就认出了亲生母亲,但她却坚决地说不认识母亲。许是怨恨,许是怕养母不高兴。母亲非常难过,但还是努力压抑着,笑也变得僵硬了。母亲准备送给她的小花被,也托养母给了她。她知道这是母亲亲手为她做的,她知道母亲一直记挂着她,她在小花被里哭了好久好久,仿佛要将所有的委屈与想念一并倾泻给小花被。上了中专,要住校,养母准备了床新的被子,可她还是要盖小花被。有一天,她出门回来,发现小花被不见,心里失落了好长一段时间。
她大半生都在东北度过。为养父母养老送终后,她已经60多岁了,而后又随儿女回到老家,此时她的母亲已经80多岁了。母女俩再次相聚,手拉着手,有说不完的话。此时她早已谅解了母亲。
第二天,母女俩牵手又重新做了一床小花被。如今她还是一直盖着小花被,不换。
是啊,母子情深是多么神圣!这一种发自内心又神秘的爱是伟大的,我们要多多孝敬母亲,你在世界上的一切光荣和骄傲都源自母亲。