最后一头战象读后感
-->。
今天,我读了沈石溪写的最后一头战象,读后深有体会。那些战象们死也要死得悲壮,死的英姿飒爽。
这个故事讲的是:在一场前所未有的战争中,无数的战象为了祖国的千秋大业献出了宝贵的生命。唯独有一头战象还在呼吸,于是人们就把它带了回去。很快,凭着象灵敏的感觉,它知道自己的生命只有不到半个月的时间了,可它死也要带着自己的象鞍,拿到象鞍以后,这头象才安息地躺到象墓里。
我觉得这头象死得很有骨气,他虽然是唯一活下来的战象,但它没有因此目中无人。而是按照平常家养象的生活一样平静。临死它只想跟它并肩作战时的好伙伴象鞍在一起,和一起并肩作战的象战士埋在一起才能死得安心。
由此联想到一些战士,一些英雄,细细回想他们可歌可泣的英雄事迹,流传千古的感人故事,他们也全都是国家的栋梁之材。
一代大侠荆柯,他就是感到秦王统治的制度太残暴,于是以献地图为理由,找机会刺杀秦王,临行前,他高声吟诵:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”他明知道此行凶多吉少却义无反顾,最终死在秦王的咸阳殿上。
文天祥被敌人捉住,他坚决不投降,在押去刑场的路上留下了:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。这句千古名句永远激励着后人。
一个人只要做了为祖国努力奋斗的事情,他死了也觉得安心。这样的人会被永远记住活在人们心中。我崇拜他们,我也要做这样的人。