我们生活的世界像一片森林,其中有的人是乔木,有的人是灌木,有的人是参天的白杨,有的人是婆娑的杨柳,你也许不是最美丽的,但你可以最可爱;你也许不是最聪明的,但你可以最勤奋;你也许不会最富有,但你可以最充实;你也许不会最顺利,但你可以最乐观……不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。
怀着激动的心情,我一口气拜读了著名教育家李镇西的《做最好的老师》一书。读毕,感触颇丰。因为李校长的很多观点我都很赞同,读他的书既像是和一位智者在对话,是那样的朴实而自然;又像是和自己的内心在交流,是那样的真实而心动。我似乎找到了自己努力的方向,似乎找到了那份激情。
有人说:“一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术,都产生于教育对幼儿无比热爱的炽热心灵中。”因此,做最好的一名幼儿教师,首先应该做到爱幼儿。这些话听得多,看得多,而做起来却没那么容易。我对每个孩子一切都一视同仁,爱得公正,爱得让幼儿信服。因此在我的班级,每个幼儿的起点都一样,都是平等的,幼儿在师爱的沐浴下轻松快乐地学习,感受着我们带给他们的快乐。即使他们违反了纪律,老师严厉批评时,也是动之以情,晓之以理,尽量不让他们产生逆反心理或歧视情绪。春天播下师爱的种子,秋天必定结出尊师的硕果。更重要的是,“师爱”如无声的春雨在不知不觉中滋润着幼儿们的心灵,实现了爱的迁移,教给了幼儿们如何爱别人。
教师真挚、深厚的情感可以发出强大的爱流,有利于传导。做最好的教师要把心里的情感用语言、行为表达出来,师生间通过精神的交流,达到思想感情上的联系和信赖,教师真挚的情感在幼儿的情绪上就会产生共鸣。
最好的教师要给幼儿以长辈式的关怀和爱护,从不以家长式的态度对待幼儿。爱幼儿始终坚持对幼儿持尊重的态度。即:尊重幼儿的人格,尊重幼儿的感情,不伤幼儿的自尊心,有礼貌地对待幼儿。教师尊重幼儿是幼儿进步的外因,幼儿自尊自强是他们进步的内因。实践中的许多事例使我感受到:只有尊重人,才能感化人。尊重幼儿,幼儿就会向老师敞开心扉,用全心来接受教师的爱。
“让每一个幼儿在学校里抬起头走路。”这是苏霍姆林斯基心灵的召唤。书中最震撼我的是李镇西校长对教育工作无比赤诚,对幼儿无比热爱的一颗教育者的心。而这种爱心成就了他的辉煌。爱孩子,才能理解孩子;爱孩子,才能培育孩子的爱心;爱孩子,才能无微不至地关心、关注成长的每一个细节;爱孩子,才能成为孩子的亲密朋友;爱孩子,才能真正走进孩子的内心世界。