有幸得到一本雅诺什经典童话集《 最有趣的圣诞故事》,当初之所以申请是因为看到有一些关于圣诞的童话故事。
孩子的生日恰恰是圣诞节这一天,每次看到有关圣诞的绘本读物时,都觉得特别的亲切。
有了孩子以后,每年的圣诞节,我就一直充当着圣诞爷爷的角色,至今,儿子上小学了,都还一如既往的相信有圣诞爷爷的存在。不为别的,只是希望儿子能拥有一个值得美好回忆的童年,希望儿子尽可能多的留有童心。
雅诺什是德国当代最著名的儿童文学大师。《最有趣的圣诞故事》是一本精彩的圣诞节故事集,故事从12月1日讲起,一直讲到12月24日24个故事既可以独立阅读,又存在着千丝万缕的联系。雅诺什的笔法很美,结构上天衣无缝……幽默的故事,传神的图画,向孩子们传达着简单又有趣的哲理。
本书一共有24个故事,都与着圣诞有关。最后一个故事的日期是12月24日,儿子看完后,问为什么没有25日的呀?前不久,儿子就在问我:“妈妈,是不是牙仙子和圣诞爷爷送的礼物都是你送的?”看完这本书,又有了同样的问题。是啊,随着孩子年龄的长大,这样的问题迟早要被揭穿。我回答儿子说:“你相信就有哟!”儿子没再说什么,只是对我笑一笑。
看到书中的普利巴姆给文泽尔家送礼物,这样的场景似乎很熟悉,那一幕幕给儿子送圣诞礼物的场景也浮现在脑海里。多少次看到儿子收到礼物后那灿烂如花的笑脸,我也觉得特别的幸福。所以,在读这本童话集时,我觉得特别能引起我们读者的共鸣。