从前在一个宁静的村庄住着一群淳朴善良的人们,有一对夫妻男的叫后羿,女的叫嫦娥他们一直过着幸福快乐的生活。突然一天,天空中出现了十个太阳打破了这里的宁静。
为了拯救这里的一切,英雄后羿将天空中的太阳射下了九个,只留下了一个太阳让他按时起落。
一天,美丽善良的嫦娥在家里织布,突然有位青年前来问路。嫦娥好心帮助他,他竟然起了歹心,这时嫦娥大叫起来,邻居们听到叫声纷纷赶来帮忙,谁知那青年大声喝到:《我是河神之子,你最好乖乖跟我走不然我就让父亲淹没你们的村庄。》这时,后羿打完猎正好回到家里,见大家惊慌的围在自家门口,立马冲进八群。嫦娥看到后羿回来,赶快跑到他的身边讲述缘由。后羿听完非常生气。
这时青年和后羿打了起来,在激烈的打斗中青年被后羿打死。之后嫦娥让后羿跑,就在这时天空中突然出现了一位大仙告诉后羿,你杀死河神之了一,将面监一场大祸。大仙给了他一颗仙丹后便告诉他,你吃了这颗仙丹,便可得道成仙离开凡间。
可是仙丹只有一颗,他们俩谁也舍不得吃。就在嫦娥睡着的时候,后羿将仙丹喂到她的嘴里。嫦娥的身体冉冉升起,就这样嫦娥升上了天空,后羿站在大地上向嫦娥挥手道别。
之后他们只有在每年的八月十五的时候才能见上一面,听了这个故事,我明白了为什么每年的八月十五都会团聚。你也应该知道了吧!