堂吉诃德读后感
《堂吉诃德》是西方最受欢迎的古典小说之一,与《哈姆雷特》《浮士德》并称为世界三大名著,它讲述了一个沉迷于骑士小说的穷乡绅杰哈特异想天开,要重振骑士精神,带着仆人桑丘班萨云游四方,闹出了无数笑话的故事,这本书原本是为了反对胡编乱造,情节离奇的骑士小说及其在人们中造成的恶劣影响而写,正如塞万提斯本人所说:“这本书是用来攻击骑士小说的”。
沉迷于骑士小说的杰哈特一天决定踏上自己的骑士冒险旅程,还带上自己的“随从”桑丘班萨,碎玉早对骑士小说烂熟于心的堂吉诃德而言,眼中哪还有正常的书屋,全部都是巨人或被魔法师施法所致,唯有心中曾暗恋的一个农场主女儿,现在的达西尼娅小姐让她一支挂念在心,他一路上被质疑,被嘲笑,被打,可也战胜了许多“敌人”,唯有最终一战与月亮骑士战败让他饱受挫折,履行战斗前的诺言,堂吉诃德返回自己的家乡,回到家里他才醒了他的骑士梦,但心里仍有无法排解的挫败与思念,三天后堂吉诃德离开了人世。
塞万提斯在《堂吉诃德》中一方面针砭时弊,揭露批判社会的丑恶现象,一方面赞扬除暴安良,惩恶扬善,扶贫救济等优良品质,歌颂了黄金时代式的社会理想目标。
在我看来,堂吉诃德是一个梦想的追逐者,堂吉诃德被骡夫打到,他依旧坚持自己的理想,做一位骑士,只是头脑过于简单,但他仍愿意为了理想付出自己的行动,而桑丘班萨则完全是出于利益的驱使而出来冒险,但凡一听到要当上一座岛的总督,他就会兴奋无比,两个人的脑袋却都有些一根筋,被公爵夫妇骗到木马上还以为在空中飞翔,他们两个人成为了公众的笑点,却也成为了公众的焦点。
或许,他们对于梦想的追逐这一股傻劲是我们所需要的,对梦想不舍不弃,遇到挫折时也不气馁,仍努力去实现自己的梦想,这样一种精神不正是我们所需要的么?
或许,《堂吉诃德》在五百年前它是一部批判的小说,但在五百年后,它是一部给人民前进动力的励志作品,在动荡黑暗的社会中要找寻到属于自己的方向并不断为之付出努力,开创出一片属于自己的天地。