明朝那些事儿读后感400字
读了明朝那些事1~120页,我懂了许多事,也知道了很多道理。朱元璋为什么能从乞丐变成皇帝?陈友谅为什么会失败?两种对待士兵的方法,两种不同的性格决定了两种不同的命运。
陈友谅心狠手辣,只要是他认为对他有一点威胁的人,统统斩掉。陈友谅从参加了起义,脑海里就没有了“信义”这两个字。为了走到最后,他杀了很多人。
倪文俊赏识他,提拔了他,对陈友谅有知遇之恩,陈友谅杀了他;
赵普胜是个老实人,对陈友谅很尊重,把陈友谅看作兄弟看待,陈友谅杀了他;
徐寿辉把权力让给了陈友谅,徐寿辉只想活下去,陈友谅杀了他。
陈友谅认为,这个世界就是这样,心黑手狠才能获取胜利,在你弱小的时候没有人会可怜你。陈友谅为了权势和地位,不稀罕什么名声。手中的权利和武力才是最重要的。陈友谅背叛了很多人,他们不信任陈友谅,随时可能背叛陈友谅,但陈友谅认为拥有最强的力量,就能控制一切!
可朱元璋不那么认为,朱元璋的时候行为都和陈友谅相反。朱元璋对所有的士兵都很好,(除了贪污的)所以士兵们没有一个人背叛他。
当朱元璋和陈友谅打仗时,两个人都成了赌徒,筹码是无数人的生命,赌来的,是无尽的土地,无尽的金钱。
成王!
败寇!
在这场战争中,没有正义与邪恶的区分。胜利的人拥有一切,失败的热失去一切;
这场战争没有规则,没有裁判,这些在胜负面前显得苍白无力。对决战的双方的来言,胜利就是神!
我看到这,觉得陈友谅有点愚蠢,你不断的欺压,只会让人讨厌,反抗。终于有一天,你的士兵们会像野兽一样群起反抗!你压住的,只是士兵们一时的恐惧,害怕。但久而久之士兵们就不会害怕了,反而会群起而攻。你难道不怕吗?哎,果然是性格和行为方式决定成败。